@「はかり」が正しいか?
・お肉を買うとき、重量を量る事が、取引の証明行為になるので、取引証明用の特定計量器を使わなけ
ればなりません。
特定計量器(国家検定品)
取引証明用に使用する計量器。検定(検証印)が必要で2年に一度の定期検査を受ける義務がある
非自動はかり(物体の質量を 静止状態で測定するはかり)では目量が10mg以上であって、目盛
標識の数が100以上のものなど。
・はかりの定期検査
商取引や証明に使用する「はかり」は、2年に1回定期検査を受けることが義務づけられています。
定期検査を受けないで、取引・証明に使用すると計量法違反で処罰されます。
検査に合格したはかりには合格した年月が記載された「定期検査済合格ステッカー」が貼られます
A「はかり方」が正しいか?
どんなに注意して計量しても、ある程度の誤差が生じてしまいます。そこで計量法では許される誤差
(量目公差)の範囲内で計量することを義務づけています。
量目公差を超える大きな不足が生じない為には、下記の要因が大切です。
・風や振動のない場所
扇風機・空調の風、外部から入る風、冷凍ケースの上を避ける。
・水気の少ない場所
床が常時濡れている所、蒸気が出る所、水を使う所など湿気のある場所を避ける。
・安定した水平の台に置く
ダンボールの箱やぐらぐらする台は、避け、使用前に、水平を確認する。
・はかりの「ゼロ点」を合わす
・はかり周辺の整理・整頓
はかりの周りにある品物・シールなどが計量皿に接触すると誤差の原因になる。
・乾燥しやすい商品の自然減量に対する注意も必要です。
商品分類
許される誤差(量目交差)
精米、食肉、お茶、菓子、豆類等
50g超 〜 100g 以下 2g
100g超 〜 500g 以下 2%
野菜、漬物、魚介類、麺類、果物、海草等
50g超 〜 100g 以下 3g
100g超 〜 500g 以下 3%
しょうゆ、食酢、洋酒等の体積商品
50ml超 〜 100ml 以下 2ml
100ml超 〜 500ml 以下 2%