2014年OBキャンプ 日時 2014年11月29日(土)〜30日(日) 場所 あいきょう(愛郷)の森 〒527-0213 滋賀県東近江市和南町1563 TEL/FAX 0748-27-2009 参加メンバー OB 橋本、西野、前野、堀、東野、服部、辰巳各家族 キャンプ地は滋賀県・永源寺近くの「愛郷の森」の中にあり、まわりは山に囲まれて、すぐ横には 渓流(渋子川)が流れている。山の反対側には池田牧場があり、搾り立ての牛乳が飲める。 また、ペットもOKの様なので、犬と一緒のキャンプも楽しいかなぁ〜 <初日> 朝から、だいもんじ草を頂いたお家を訪問した。 ![]() 途中にダリヤを栽培をされている所があった。 少し、時期が遅かったが、咲いていた。 その後、キャンプ地である滋賀県永源寺町に ある池田牧場に向かう。 名張市→伊賀市→<名阪国道>→甲賀→ →甲津畑→池田牧場→あいきょうの森 八日市を過ぎてから、どんどん細い道に入って行く。 池田牧場の最短コースで、ナビを設定したから? しかし、田舎のイイ場所だなぁ〜 ![]() 軽自動車がやっと通れる程度の道。 引き返そうと思うがここまでくると どうしょうもない。 ![]() ハイキングコースのような道が続く。 (後で調べると甲津畑と云う場所らしい) ← やっと分岐点。 そして、池田牧場。 確かに牧場だが? キャンプ場はどこ??? 従業員の方のパンフレットを頂いて、 「愛郷の森」でナビ設定 ![]() やっと、キャンプ場に到着。 モールトンを車から下ろして、 近辺を散策。 ちょうど山を上り、集落を越えると 先ほどの池田牧場に着いた。 ![]() ぼちぼち、夕食の用意 カレー、燻製、バーベキュウ、焼きそば、白菜鍋、 串カツ(玉葱・エビ・長いも・肉・椎茸・ホタテ)等。 @串カツの下準備マニュアル ・玉葱 皮を剥いて、先に串を刺してから切る ・エビ・ホタテ等 エビは殻と背ワタを取る。 必要ならば塩(ゆず塩)、こしょうを加える。 水を切るか小麦粉ではたく ←こうすることで、揚げるときに水が飛ばなくて、油が汚れない。 ・長いも きれいに洗って、皮は剥かなで、串差し(剥くとムルヌルとなる) ・椎茸 そのまま串差し、小麦粉をまぶす。 A油の温度管理 天ぷら油の中に、溶いた小麦粉を入れて、揚がってきたらOK。 B揚げ方 卵をくぐらせて、パン粉をつける。 はじめは、時間のかかる長いも、玉葱を投入(串でつついて、柔らかくなればOK) 次に、さっと揚げるエビ・ホタテの順(持ち上げて色が変わって、弾力が出ればOK) 長く揚げない。てんぷら油が変色するようでは修行が足らない。との事 お酒を飲みながら、楽しいひとときを 過ごした。 キャンプ2日目 ホームに戻る ![]() ![]() |