« もうすぐ3000hitですね | メイン | テステステスト »

2005年06月27日

オニオンスープ

折角自炊し始めて料理の腕上げる良い機会なんで
ちゃんとレシピ書き残して今後の料理の参考にしようかと・・

で、記念すべき第一回。今日のメニューは
もちろん左下の皿ね

オニオンスープ。

材料
  • 玉葱   一つ
  • ニンニク 一片
  • ベーコン 100g
  • チキンブイヨン 2つ
  • バター  大匙一杯
  • 卵 2つ
  • 塩、胡椒  少々
  • モッツァレラ(とろけるチーズ)  適量

    量りとかないんで目測です。
    お好みで調節してください。

    作り方
    1.玉葱は薄切り、ニンニクは極薄切り、ベーコンは2,3センチにカット

    2.ベーコンを炒める。油が出てきたころ玉葱も入れる

    3.しなってきたらバター入れて弱火であめ色になるまで炒める

    4.あめ色になったらブイヨンと水500gいれて煮立ったら弱火でコトコト

    5.塩、胡椒で味を調えて、とき卵入れてかき混ぜつつ火を落とす。

    6.最後にさらに盛る時上にとろけるチーズかけて出来上がり。


    ちなみに今回味の方はちょっと塩入れすぎてしょっぱくなってしまいました(--;
    ベーコンに塩味ついてたから塩無くても良かったかな・・

    投稿者 K-uni : 2005年06月27日 20:15
  • トラックバック

    このエントリーのトラックバックURL:
    http://www.gyojya.jp/~uni/blog/mt-tb.cgi/188

    コメント

    コメントしてください




    保存しますか?